sabato 29 maggio 2010

Specialità sarda


pane carasau

Pane carasau
L'isolamento geografico della Sardegna ha fatto sì che, nel corso dei secoli, le sue peculiarità gastronomiche si siano ma tenute intatte e genuine come un tempo. Ogni provincia ha le sue tradizioni uniche e le rispetta. Con la semola di grano duro si preparano il tradizionale pane carasau (noto anche come carta da musica), la fregola (pasta costituita da piccole palline confezionate a mano e tostate al forno) e i malloreddus (preparati con la semola migliore e con acqua tiepida leggermente salata, che nella migliore tradizione gastronomica sarda venivano aromatizzati con zafferano). Tra i piatti a base di carne è caratteristico il porchetto allo spiedo, arrostito e insaporito coi rami di mirto, il capretto e la pecora bollita. In Sardegna si produce molta salsiccia, considerata il salume simbolo dell'isola. Per quanto riguarda i formaggi, forte è la produzione di caprini ed ovini. L'ingrediente base dei dolci sono le mandorle.

Ingredienti: 500 gr di farina di semola, 250 ml di acqua, 7 gr di lievito di birra, 5 gr di sale
Preparazione: Sciogliere il lievito in poca acqua dei 250 ml e il sale nella restante acqua quindi aggiungere i liquidi alla farina e impastare fino ad ottenere un composto morbido, liscio e asciutto. Ricavare dalla pasta 3 pezzi e deporre sulla spianatoia (coprendoli con un panno) lasciando lievitare per 3-4 ore. Tirare con il matterello delle sfoglie sottili del diametro di circa 40 cm e spessore 2-3 mm. Dispore le sfoglie sulla teglia leggermente infarinata con semola di grano duro. Infornare in forno caldissimo per pochi minuti fino a che i pezzi non si gonfino a forma di pallone. Sfornare rapidamente e con l’ausilio di un coltello a lama seghettata staccare la parte superiore da quella inferiore così da ottenere due sfoglie da ogni pezzo infornato. Deporre i pezzi su teglie e infornare di nuovo in modo da essiccare i pezzi e renderli croccanti.

Fonti: http://www.ricettepercucinare.com/ricette_sardegna.htm
http://www.ricettemania.it/ricetta_pane_carasau_1608.html
Fonte immagine: http://www.almagourmet.com/store/images/pane-carasau%5B1%5D.jpg

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